Маринованный чеснок обладает мягким и нежным вкусом. Исходя из этого, овощную культуру успешно применяют в виде заготовок на зиму. Его можно использовать как отдельную закуску, так и в виде приятного дополнения в салатах, лечо и других закрутках. Специально для вас мы подобрали лучшие рецепты приготовления маринованного чеснока на зиму.
Лучшие рецепты приготовления маринованного чеснока на зиму
Классический рецепт маринованного чеснока зубчиками
Эта заготовка может выступать как пикантное дополнение к всевозможным блюдам, так и самостоятельная закуска. Чеснок имеет очень мягкий, немного островатый вкус с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- чеснок очищенный – 500 гр.;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 с/л.;
- сахар – 1 с/л.;
- уксус 9% — 40 мл.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Этот процесс можно ускорить, залив зубчики кипятком на 2 минуты.
- После того, как чеснок будет очищен, остужаем его до комнатной температуры.
- На дно стерилизованных банок кладем по 5 горошин перца и по половине лаврового листа.
- Укладываем чеснок, но не до самого верха.
- Готовим маринад. На огонь ставим воду, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус. Через 30 секунд выключаем маринад.
- Полученным маринадом заливаем чеснок.
- Накрываем крышками, плотно закручиваем. Переворачиваем банки, укрываем одеялом. Чеснок остывает в тепле около суток.
Рецепт быстрого приготовления в банках
Этот рецепт позволяет быстро утилизировать излишки чеснока, если урожай был обильным.
Ингредиенты:
- чеснок – 300 гр.;
- вода – 400 мл.;
- сахар – 1 с/л.;
- соль – 1 ч/л.;
- уксус (9%) – 2 ч/л.;
- лаврушка – 1 лист.;
- душистый перец – 3 шт.
Приготовление:
- Чеснок разбираем на зубчики, отделяем от шелухи.
- Банку для маринования промываем, обдаем кипятком.
- На дно кладем душистый перец и лаврушку.
- Заполняем банку дольками чеснока. Всыпаем сахар и соль.
- Вливаем уксус, до верха заливаем банку кипятком. Закрываем крышкой.
- Чеснок должен остыть при комнатной температуре. На стол его можно подавать через 3 дня.
Молодой чеснок целыми головками
Главное требование к этому рецепту – взять молодые головки чеснока. Тогда закуска получится наиболее вкусной, в меру острой, пикантной. Отлично сочетается с мясными продуктами и рыбой.
Ингредиенты:
- чеснок — 700 г.
- соль — 1 ч/л.
- сахар — 1 ст/ л.
- уксус 70% — 1 ч/л.
- вода — 800 мл.
Приготовление:
- Чеснок моется, очищается от шелухи до зубчиков. Главное – чтобы головка не распалась.
- Банки моем горячей водой с содой. Кладем в них головки чеснока. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой, даем полностью остыть.
- Готовим маринад: в кастрюлю кладем сахар, соль, перец горошек.
- Вливаем воду, необходимую для маринада. Доводим до кипения, добавляем уксус.
- Выключаем огонь, разливаем маринад по банкам. Необходимо, чтобы маринад скрыл зубчики.
- Банки закручиваем, переворачиваем. Укутываем полотенцами. Даем им остыть.
Оригинальные рецепты закусок из вкусного маринованного чеснока
Без стерилизации
Этот рецепт идеально подходит для молодого, свежего чеснока. Отличная, пикантная, хрустящая закуска, что украсит собой практически любое блюдо. Очень вкусно и быстро!
Ингредиенты:
- чеснок – 300 г;
- вода – 250 мл;
- лаврушка– 1 шт;
- перец душистый – 3 горошины;
- перец черный горошек – 5 горошин;
- уксус 9% – 2 ст./л;
- сахар-песок – 1,5 ст/л;
- соль – 1,5 ч/л;
- гвоздика – 1 шт;
- острый перец – 1 шт.
Приготовление:
- Чеснок моем, избавляем от шелухи. Очень удобно залить его кипятком и оставить в таком виде на 20 минут. Шелуха легко снимается.
- Зубчики кладем в банку, заливаем водой доверху. Добавляем острый перец.
- Закрываем крышкой, слегка трясем банку и оставляем на сутки. За это время зубчики чеснока успеют напитается рассолом и будут вкуснее.
- Аккуратно переливаем рассол в кастрюлю, оставляя чеснок в банке. Теперь в банку нужно залить уксус. Саму кастрюлю ставим на огонь, ждем пока жидкость закипит и оставляем на малом огне на 2 минуты.
- Переливаем в банку, закрываем чистой крышкой и отправляем наш чеснок на зиму без стерилизации в прохладное место для последующего хранения.
В яблочном уксусе
Это блюдо подойдет буквально для всего: салатов, завтраков, мясных и рыбных блюд. Оно придает бодрости, благодаря своему пикантному вкусу, с легкой, слегка уловимой кислинкой.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг.;
- уксус яблочный – 1 литр;
- сахар – 2,5 с/л.;
- вода – 2 литра;
- соль – 5 с/л.
Приготовление:
- Чеснок моем, укладываем в тазик. В миску вливаем 0,5 литра яблочного уксуса, 1,5 литра воды. Заливаем маринадом чеснок
- Сверху чеснока кладем пресс. Оставляем на 40 дней. После этого промываем чеснок.
- Готовим вновь маринад. Смешиваем 0,5 литра воды с солью и сахаром. Кипятим, вливаем уксус, охлаждаем.
- Головки складываем в банки, заливаем маринадом. Банки закрываем крышками. Храним до приготовления, 2 недели.
В томатном соке
Отличная острая и пикантная закуска, которая подойдет как в самостоятельном варианте, так и в качестве дополнения к всевозможным блюдам из мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- чеснок, головки — 4 шт.;
- сок томатный — 250 мл.;
- масло растительное — 3 ст/ л.;
- сахар — 1 ч/ л.;
- мед — 1 ст/л.;
- перец болгарский, желательно красный — 1 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- перец красный жгучий молотый по вкусу;
- уксус – 1 с/л.;
- сухие специи и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очищаем, перец болгарский мелко режем.
- В чашку положить чеснок и перец, добавляем все ингредиенты.
- Хорошенько перемешиваем, добавляем масло.
- Заливаем томатный сок, добавляем уксус и мед.
- Чеснок со всеми ингредиентами нагреваем в СВЧ-печи, 2 минуты. После этого перемешиваем и нагреваем еще 3 минуты.
- Далее раскладываем закуску по банкам.
С черным перцем и гвоздикой
Это довольно острая и пикантная закуска. Жгучие приправы придают чесноку еще более яркий, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- чеснок в головках – 300 гр.;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 гр.;
- гвоздика – 1 шт.;
- сахар – 50 гр.;
- уксус – 1 с/л.;
- перец – 10 горошин.
Приготовление:
- Чеснок промываем тщательным образом.
- На дно банки кладутся все специи, сверху укладывается чеснок.
- Заливается крутой кипяток, плотно закупоривается крышкой.
- Оставляется на сутки. Готовится маринад: в кастрюлю кладутся все сухие ингредиенты, заливается водой. Доводим до кипения. После этого вливается уксус.
- Выключается огонь. Из банок сливается вода, вливается маринад. Плотно закрывается крышкой.
В масле
Эта закуска имеет очень сбалансированный, насыщенный вкус. Масло служит прекрасным дополнением, придает гармоничный вкус. Этот чеснок можно использовать в супах, овощных рагу, и в мясных блюдах.
Ингредиенты:
- чеснок – 200 гр.;
- тимьян и чабрец свежие – 20 гр.;
- лаврушка – 2 шт.;
- оливковое масло – 250 мл.;
- вода – 250 мл.;
- яблочный уксус – 125 мл.;
- сахар – 40 гр.;
- соль поваренная – 35 гр.
Приготовление:
- Чистим чеснок. Перекладываем подготовленные зубчики в миску подходящего объема. Лавровые листы ошпариваем кипятком. Тимьян моем и раскладываем на чистое сухое полотенце обсохнуть. Лаврушку тоже отправляем к нему.
- Готовим маринад. В эмалированной кастрюле смешиваем указанное количество воды и яблочного уксуса, отправляем кастрюлю на сильный огонь, доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня.
- Пока жидкость не остыла, насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, на средний огонь, снова доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, бросаем в маринад зубчики чеснока и варим их в течение 30-45 секунд.
- После распределяем зубчики чеснока по двум стерильным и сухим банкам, добавляем в них по лавровому листу, распределяем поровну веточки тимьяна. Заливаем содержимое банок оливковым маслом.
- Закрываем банки.
В луковой шелухе
Эта закуска прекрасно подойдет для всевозможных дополнений к мясным блюдам, супам, овощным рагу. Луковая шелуха придает чесноку очень красивый, интересный цвет.
Ингредиенты:
- чеснок — 900 гр.;
- лук репчатый – 7 шт.;
- вода 240 мл.;
- уксус – 120 мл.;
- сахар – 60 гр.;
- соль 20 гр.;
- лаврушка – 10 листьев;
- перец черный горошек – 7 шт.
Приготовление:
- Лук очищается от шелухи. Она промывается и высушивается.
- Чеснок разделяется на дольки. После этого по очереди обдается кипятком и ледяной водой.
- Луковая шелуха кладется в банки. Туда же кладется чеснок.
- Готовится маринад. В воду добавляются соль, сахар, перец и лаврушка.
- После закипания в маринад вливается уксус.
- Маринад заливается в банки, далее они плотно закрываются крышками.
В маринаде из лаврового листа
Отличная пряная и пикантная закуска из молодого чеснока. Она прекрасно дополняет как мясные, так и рыбные блюда.
Ингредиенты:
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса (можно использовать яблочный или винный уксус);
- 1-2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистите от шелухи и разделите на отдельные зубчики.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Положите зубчики чеснока на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета. Это займет примерно 2-3 минуты.
- Добавьте уксус и лавровый лист в сковороду. Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте все ингредиенты в сковороде и убедитесь, что чеснок покрыт маринадом.
- Уменьшите огонь до минимума и оставьте закуску готовиться на плите еще примерно 7-10 минут, пока чеснок не станет мягким и ароматным.
- После этого выключите огонь и оставьте закуску остывать в сковороде.
- Когда закуска достаточно остынет, ее можно переложить в стеклянную банку или контейнер. Уберите лавровый лист.
Без уксуса
Эта закуска ничуть не уступает маринованным огурцам и томатам.
Ингредиенты:
- чеснок — 350 гр.
- вода — 250 мл.
- сахар — 1 с/л.
- соль 1/2 с/л.
- лимонная кислота 1/2 с/л.
- черный перец горошком — 5 штук.
- лавровый лист — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- укроп 1/2 ч/л.
- горчица семена 1/3 ч/л.
- семена кориандра 1/3 ч/л.
- перец душистый горошек 1/4 ч/л.
Приготовление:
- Чеснок разделяется на зубчики, заливается горячей водой, оставляется на полчаса.
- Затем чеснок очищается от шелухи, промывается и высушивается.
- Готовится маринад. В воду добавляются все специи, доводим воду до кипения. После этого добавляется лимонная кислота, огонь гасится.
- Зубчики перекладываются в заранее стерилизованную банку.
- Сверху заливается маринад, закрывается крышкой, и плотно укутывается одеялом.
С ягодами черной или красной смородины
Красная смородина выполняет роль природного консерванта. Она делает заготовку более вкусной, мягкой и душистой. Можно использовать как цельные плоды, так и веточки ягод.
Ингредиенты:
- чесночные головки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- красные ягоды смородины – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Чесночные головки очистить от грязи, залить прохладной водой и оставить на сутки. Простерилизовать банки.
- Помыть под проточной водой гроздья красной смородины с чесноком.
- Выложить овощную культуру с красными ягодами в простерилизованные банки слоями.
- Приготовить маринад: воду с сахаром, солью и лимонной кислотой довести до кипения.
- Залить емкости кипящим маринадом.
- Банки поставить на поддон и квасить в течение 3 суток.
- По окончании процесса брожения заготовку закатать крышками и убрать в холод.
Со свеклой
Эта закуска богата всевозможными витаминами, благодаря наличию свеклы в рецепте. Ее можно использовать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдом. Можно добавлять в супы и салаты.
Ингредиенты:
- свежая свекла – 1 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус– 2 ст. л.;
- черный и красный молотый перец по 1 ч. ложке;
- соль – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.
- Чеснок мельчим в блендере.
- Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар, черный и красный перец и растительное масло.
- Тщательно перемешиваем и во время кипения добавляем чеснок и уксус.
- Раскладываем свеклу по банкам, и добавляем все остальные ингредиенты.
- Закрываем крышкой и укутываем.
С морковью
Очень полезная и пикантная закуска, которая непременно понравится всем. Ее можно использовать в салатах, овощных рагу, в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- морковка – 1 кг.;
- 10 средних долек чеснока;
- перец черный душистый горошек – 9 шт.;
- 50-180 мл растительного масла;
- 40-50 мл уксуса 9%;
- 500-600 мл воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки крупной соли.
Приготовление:
- Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к моркови.
- В стерилизованные банки кладем по несколько горошин черного перца. заполняем морковью, заливаем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду, прижимая морковь в банке маленьким ситечком.
- Для маринада 2-3 минуты кипятим воду с сахаром, солью и маслом, в конце вливаем уксус – и заливаем в банки с морковью сразу, как слили кипяток.
- Стерилизуем банки с салатом. Закручиваем крышки.
С перцем чили
Это очень острая и жгучая закуска специально для тех, кто любит блюда поострее. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, грибами.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг.;
- уксус 6% — 1,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- перец чили сушеный – 3 штуки;
- соль – 5 с/л.;
- сахар – 2 ч/л.
Приготовление:
- Разобрать чеснок на зубчики, ошпарить кипятком. Соединить соль с сахарным песком, чистой водой, уксусом.
- Довести до кипения, кипятить две или две с половиной минуты. Выложить дольки чеснока в стеклянные банки, добавить по среднему стручку перца чили.
- Залить закуску маринадом и закатать.
- Банки остудить, поставить в прохладу.
В виноградном соке
Это очень вкусная и пикантная закуска, что подойдет абсолютно к любому гарниру. Фруктовые нотки очень выгодно дополняют вкус чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 1 литр виноградного сока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление:
- Очистите чеснок от кожицы и промойте его под проточной водой. Подготовьте стерилизованную стеклянную банку.
- Разогрейте виноградный сок в кастрюле, добавьте сахар, соль и уксус. Подождите, пока сахар и соль полностью растворятся.
- Добавьте чеснок в кипящий сок и варите его на среднем огне примерно 10 минут, чтобы он немного отмяк и пропитался вкусом сока.
- Готовый чеснок аккуратно выложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой, и охладите.
В соевом соусе
Это очень ароматная и пикантная закуска. Она отлично подойдет к мясным блюдам, в овощное рагу. Также может служить отличной самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- чеснок крупный — 3 головки;
- соевый соус классический — 200 мл.;
- рисовый уксус — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- душистый перец — 1-2 шт.;
- черный перец — 3 шт.
Приготовление:
- Очистите зубчики чеснока и выложите в стерильную банку подходящего размера. В сотейник влейте соевый соус, добавьте сахар.
- Добавьте черный и душистый перец. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения и растворения сахара, затем прогрейте на слабом огне около 5 минут.
- Влейте уксус.
- Сразу залейте чеснок. Закройте стерильной крышкой, оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите маринованный чеснок в соевом соусе в холодильник минимум на 2 недели.
С острым перцем и вином
Это отличная, пикантная закуска, очень полезная и вкусная. Она способна сделать из любого застолья по-настоящему праздничное мероприятие.
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки острого красного перца (можно использовать свежий острый перец или сушеный перец-чили);
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 1/4 чашки белого вина (лучше всего использовать сухое белое вино);
- соль по вкусу;
- петрушка или базилик по вкусу.
Приготовление:
- Отделите зубчики чеснока и очистите их от шкурки. Разомните чеснок в ступке или ножом, чтобы получить пасту.
- Переложите пасту чеснока в миску и добавьте острую красную паприку (перец-чили).
- Добавьте оливковое масло и вино. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Добавьте соль по вкусу.
- Оставьте закуску на 15-20 минут, чтобы ароматы хорошо проникли в чесночную пасту. Затем можно раскладывать по банкам.
По-грузински
Отличная закуска как для мяса, так для птицы и рыбы. Такой закуской так же можно натирать всевозможные рульки, сало, копченое мясо.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- 1 чайная ложка сухого красного перца;
- 1 чайная ложка сухого кинзы.
Приготовление:
- Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики.
- В глубокую кастрюлю добавьте растительное масло, уксус, соль, молотый перец, сухой красный перец и сухую кинзу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убрать с огня и оставить настояться в течение 10-15 минут.
- В это время, стерилизуйте банки и крышки, прокипятив их водой или поместив в духовку на 10 минут при температуре 120 градусов Цельсия.
- Выложите чеснок в горячие банки, залейте горячим маринадом до верха банок, закройте крышками и переверните их вверх дном на полотенце.
- Оставьте закуску из чеснока по-грузински на зиму остывать в таком положении, пока не остынет до комнатной температуры.
По-армянски
Эта пикантная закуска особенно согревает в холодное время года. Прекрасное дополнение к мясу, овощному рагу, птице и рыбе.
Ингредиенты:
- чеснок очищенный — 500 г.;
- соль — 1 с/л.;
- сахар — 1 ч/л.;
- корица — 1 ч/л.;
- перец горошек — 10 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 0,5 ч/л.;
- вода — 1,5 стакана.
Приготовление:
- Чеснок разбираем на зубчики, избавляемся от шелухи.
- Банки промыть и простерилизовать.
- Залейте чеснок кипящей водой и прикройте крышками. Оставьте прогреваться на 10-15 минут.
- Для маринада насыпьте в кастрюльку сахар, соль, корицу молотую, положите черный перец горошком и лавровый лист.
- Слейте воду из баночек, измерьте объем и налейте столько же чистой воды в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимите с огня, достаньте лавровый лист и влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
- Залейте маринадом чеснок в баночках до самого верха. Закрутите крышками, переверните, чтобы проверить герметичность закрытия.
По-азербайджански
Это очень вкусный, пикантный рецепт, пропитанный восточным колоритом. Благодаря обилию специй, закуска получается в меру острой, очень пикантной, с нежной, изящной кислинкой.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка сухих трав (по вкусу) – можно использовать базилик, кинзу, мяту и др.
Приготовление:
- Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики.
- Обжарьте чеснок на сухой сковороде без масла до появления золотистого оттенка или запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Это придает чесноку более мягкий вкус и удаляет его характерный запах.
- Распустите сахар и соль в растительном масле, добавьте уксус и смешайте.
- Положите чеснок в стеклянные банки и залейте его масляно-уксусной смесью. Добавьте молотый перец и сухие травы по вкусу.
- Закройте банки крышками и оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре.
По-корейски
Это одна из самых любимых заготовок в Корее. Она выступает в качестве всевозможных закусок и в виде дополнения к мясу, рыбе и птице.
Ингредиенты:
- чеснок – 450 гр.;
- белый рисовый уксус – 160 мл.;
- морская соль – 1 с/л.;
- кипяченая вода – 330 мл.
Приготовление:
- Чеснок расшелушить, предварительно обдав его кипятком.
- Затем зубчики заливаются холодной водой и оставляются на три часа.
- Слить воду и ополоснуть чеснок.
- Приготовить маринад из уксуса и соли. В подходящей по объему плошке смешать воду, белый рисовый уксус и морскую соль до ее растворения.
- Добавить чесночные зубчики. Маринад должен полностью покрыть их. Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 5-7 дней.
По-украински
Это очень пикантное, в меру острое блюдо, что сможет обогреть в зимнее время. Оно обладает умеренной остротой и легкой кислинкой. Отличное решение для мяса, птицы, рыбы и приготовления овощных рагу.
Ингредиенты:
- чеснок 5-6 штук;
- острый красный перец — 1 штука;
- перец черный горошком — 5 штук;
- сахар — 2 ч/л.;
- соль 1,5 ч/л.;
- уксус — 1,5 с/л.
Приготовление:
- Зубья чеснока нужно очистить. Затем нужно подержать их по очереди в горячей и холодной воде.
- Банки стерилизуются, на их дно кладется красный перец и перец горошком.
- Сверху кладем чеснок.
- Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, ей заливается чеснок. Накрываем крышкой на 10 минут.
- Затем маринад добавляется вновь в кастрюлю, вливается уксус. Горячим маринадом вновь заливаем чеснок.
- Накрываем крышками и даем остыть.
Как правильно выбрать чеснок для маринадов на зиму
Выбирая чеснок для маринования, учитывайте ряд факторов:
- Внешний вид. Чеснок обязательно должен быть твердым. Довольно крупным. Избегайте чеснока с гнилью. Кожура должна быть чистой, без всевозможных налетов.
- Влажность. Сухой чеснок лучше подходит для маринадов на зиму, так как влажный чеснок может быстрее портиться в процессе хранения. Чтобы определить влажность чеснока, достаточно ощупать его и попробовать извлечь сок. Если чеснок сильно выделяет сок, значит он слишком влажный.
- Ароматный запах. Качественный чеснок непременно обладает стойким, приятным запахом. Если его нет – лучше отказаться от применения.
- Сорт чеснока. Лучше выбирать сорта, которые хорошо хранятся и имеют интенсивный аромат. Некоторые из таких сортов включают Китай, Любаша, Краснодарский и Голубой Воронеж.
- Цвет и текстура. Хороший чеснок имеет белые или кремовые зубчики с гладкой кожицей. Избегайте чеснока с желтоватой или коричневой окраской, так как это может указывать на его плохое качество.
Что еще можно приготовить из чеснока на зиму
Маринованные чесночные стрелки
Очень сочное и пикантное блюдо, довольно экзотическое. Тем не менее, оно обладает отличными вкусовыми качествами, и может служить отличным дополнением к всевозможным мясным блюдам и овощным рагу.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 граммов;
- вода – 1 литр;
- уксус 9% — 100 мл.;
- соль поваренная – 50 гр.;
- сахар – 50 граммов.
Приготовление:
- Стрелки очищаются, промываются. Далее они бланшируются 1 минуту.
- Далее стрелки нужно обдать ледяной водой, воду слить.
- Банки для закатки простерилизовать. В банки плотно накладываются стрелки.
- Готовим маринад. В литре воды растворяем сахар и соль. Растворяем.
- Выключаем огонь, добавляем уксус.
- Стрелки заливаются маринадом, закрываются крышками. Далее банки стерилизуются в горячей воде 5 минут.
- Банки закатываются, накрываются одеялом, остужаются.
Соленый чеснок
Это простой рецепт рассчитан на длительное хранение чеснока. Благодаря этому способу чеснок может храниться до двух лет.
Ингредиенты:
- чеснок в целых головках – 1 килограмм;
- каменная соль – 300 гр.
Приготовление:
- Головки чеснока избавляют от верхних слоев, промывают.
- Далее чеснок нужно высушить.
- На дно предварительно стерилизованных банок насыпают немного соли, затем плотно укладывают чеснок.
- Пересыпается солями соль-чеснок.
- Наполнив банки, плотно закрывают их.
- Хранится чеснок в прохладном месте.
Когда лучше делать заготовки из чеснока на зиму по лунному календарю в 2023 году
Самые благоприятный дни для маринования чеснока по месяцам:
- август: 2, 5, 6, 10, 11, 15 числа;
- сентябрь: 2, 3, 6, 7, 11, 12, 30 числа;
- октябрь: 3, 4, 5, 8, 9, 10, 31 числа;
- ноябрь: 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 28 числа;
- декабрь: 2, 3, 7, 8, 11, 12, 29, 30, 31 числа.