Гиперопека

Родителям о детях

К чему ведет гиперопека.

Гиперопека

Любая мама заботится о собственном ребенке, и это вполне нормальный естественный процесс. Но имея огромное желание сделать как лучше, некоторые родительницы переходят все допустимые грани. Именно так в семье и зарождается гиперопека – слепое стремление взять жизнь своего отпрыска под защиту и полнейший контроль. Ее можно разделить на несколько типов.

Типы гиперопеки.

Культ личности

Этот вид гиперопеки чаще можно встретить в семьях, где воспитывается один ребенок. Родители боготворят своего малыша: удовлетворяют его прихоти (причем, все до единой), решают все его проблемы, возносят до небес за малейший успех, а проступки и шалости стараются попросту не замечать.

Тотальный контроль

Взрослые, обладающие властным и твердым характером, требуют от своего чада абсолютного повиновения и исполнения всех указаний. Это полная противоположность предыдущему варианту, ведь забота здесь представлена не вседозволенностью, а настоящей диктатурой. Без родительского согласия ребенок не может ступить и шагу.

В окружении врагов

Это явление присуще неполным семьям. А еще оно нередко наблюдается в тех случаях, когда малыш страдает от какой-нибудь серьезной болезни. Материнское желание уберечь кроху, во что бы то ни стало, постепенно превращается в навязчивую идею. Мать жертвует на защиту все свое время, готовая в любую минуту встретить вымышленную угрозу.

Эти разные виды гиперопеки объединяет одно – ребенок становиться заложником, лишенным хоть какой-то самостоятельности и возможности научиться чему-то на собственном опыте.

Последствия гиперопеки

Гиперопека может сильно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка, и здесь все зависит от того, какой у него характер. Одни дети смиряются с постоянным родительским контролем, становятся абсолютно безвольными, послушными и пассивными. Сами не делают ничего, а только тогда, когда им говорят. Как правило, они ничем не интересуются и ни к чему не стремятся. Попадая в непривычную среду, они сразу теряются и чувствуют себя совершенно беспомощными.
Однако есть и те, что оказывают сопротивление, упрямятся, все время хотят вырваться на волю. К подростковому возрасту подобное поведение перерастает в серьезные конфликты с родителями, в ход идет все – от обычного непослушания до лжи и агрессии. В отношениях с окружающими такие дети частенько используют обман, держаться подальше от семьи, и быстрее других адаптируются в негативной среде.

Рекомендации родителям

Взрослому тяжело признать в себе склонность к чрезмерной опеке. Но если этот барьер преодолеть удалось, то будет легче сделать все остальное:

• всегда доверять своему ребенку;

• снизить контроль до минимального уровня;

• позволять малышу проявлять самостоятельность (если его действия не будут опасными);

• не требовать принятия правильного решения в той или иной ситуации (все люди ошибаются);

• поощрять общение со сверстниками, вмешиваясь лишь в критические моменты;

• ругать при необходимости, но без унижения достоинства;

• не разговаривать с ребенком приказным тоном;

• уважать его желания и личное пространство (не подслушивая под дверью и не врываясь без стука);

• позволять ему набираться собственного жизненного опыта.

Безусловно, родители должны всегда быть готовыми прийти на помощь, но это не обязывает их жить вместо своих детей. Лучше наблюдать и подсказывать, а не ходить по пятам и принуждать или делать все за них.

Оцените статью