Почему крапива жжется

Почему крапива жжется

Что за зеленый кустик, дотронешься, укусит?  Почему крапива жжется

Этот кустик знают все: и дети, и взрослые, потому, как уж очень неприятны и неожиданны еге ожоги. Место ожога покрывается яркими пятнами или даже волдырями, болит и чешется. Вреда такой ожог не наносит. Бывает, что люди специально жалятся крапивой, чтобы получить ее кислоту, потому что кислота эта полезна для здоровья.

Кислота эта содержит много микроэлементов и витаминов.

Почему же крапива жжется?

Это своеобразная защитная реакция крапивы, так она защищается от травоядных животных.

Листья и стебли этого растения покрыты жгучими волосками. Волоски очень тонкие и острые, а внутри каждого волоска  находится содержимое, напоминающее медицинскую ампулу. В момент соприкосновения с кожей кончик этой «ампулы» обламывается и содержащаяся в ней кислота выливается в ранку, которая образовалась от укола острым волоском. Именно эта кислота вызывает раздражение и ожоги на коже. Чтобы раздражение или ожог быстрее прошли, можно  ненадолго опустить ужаленное место в холодную воду или приложить к нему листок щавеля. Если срывать крапиву за нижнюю часть стебля, ту,  что ближе к земле, ожога можно избежать.

Крапива очень полезное растение

Из нее варят очень вкусный и богатый витаминами суп. Также, крапива широко используется в народной медицине: отвар из крапивы останавливает кровотечения, лечит множество болезней. Очень хорош шампунь с экстрактом крапивы. Крапива — ценный корм для домашних животных и птиц.

Если рыбу или мясо завернуть в листья крапивы, они дольше не испортятся. Кроме того, из волокон этого растения можно изготавливать грубые ткани для веревки и мешков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)