Как возникают социальные страхи и фобии у детей и подростков

Как возникают социальные страхи и фобии у детей  и подростков

Социальные страхи и фобии у детей

Вы знаете что даже новорожденный ребенок способен испытывать биологический страх? Младенец сначала боится Как возникают социальные страхи и фобии у детей  и подростков
темноты, странных и громких звуков, одиночества. Эти чувства при помощи социума со временем могут превратиться в различные социальные страхи и фобии.

Родители часто прибегают к таким выражениям, которые по их мнению совсем невинны для детской психики.


 – Ешь суп до конца, а то позову доктора (ведьму, домового)
– Карандашом на стене не рисуй, а то пальцы больше не будут расти

Детей часто устрашают неким строгим врачом с большим шприцем в руке. После этого ребенок начинает бояться людей в белых халатах, даже повар тут не исключение.

Представляйте себе мысли того ребенка, который думает что его пальцы больше не будут расти?

Такие неосознанные методы воспитания в будущем превращаются в различные психологические комплексы, страхи и фобии.

Учителя и ученики

В школьном возрасте, дети уже начинают бояться своих строгих учителей. Они, например, из-за поведения или невыученных уроков могут унижать ученика перед классом.

– Без родителей завтра в школу не приходи, иначе с позором выгоним из школы

А с помощью подобных фраз программируется будущий неудачник —

– В твои годы я учился (лась) на отлично, мне все завидовали… ты лентяй и драчун, ты никогда в жизни ничего не сможешь добиться

Дорогие родители всегда учитывайте психическое состояние своих детей. То что вы ожидаете от него в будущем, формируется уже сейчас.

Особенности страха

Форма проявления социальных страхов тесно связано с особенностями исторической эпохи, культуры, и общества. Например, в 18-м веке дуэлянты больше боялись прослыть трусом, чем потерять жизнь во время дуэли.




Польский психиатр А. Кемпинский указал что разница между страхом биологическим и социальным заключается только в условиях, в котором жили наши предки и современные люди. Например, человек добывая себе, пищу, больше не подвергается атакам хищных животных и не тонет в воде как это было в прошлом.

Есть еще одна особенность у социального страха. Во время экстремальной ситуации (война, природные катастрофы) человеческий инстинкт самосохранения просыпается. Эмоциональное состояние человека при этом как бы возвращается обратно в животное состояние. Но следует помнить, что даже в плену у противника, человек может сохранять свою гуманность, которую когда-то в нем воспитали.

У всех есть свои особенные страхи или фобии, и анализировать каждый в отдельности очень сложно.
Мы должны как-то жить с этим чувством и не бороться с ним напрямую, потому что именно это чувство часто помогает нам, а иногда и спасает нам жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)