Как не кричать на ребенка

Воспитание и развитие

Почему мы кричим на ребенка

Часто родители не справляясь со своими эмоциями, кричат на ребенка, потому что, тот не реагирует на их замечания. Для начала надо разобраться почему мы кричим на ребенка, в чем причина крика. Главная причина -это то, что мы хотим запугать ребенка, и тем самым заставить подчиниться. Вторая причина — это то, что мы теряем контроль над собой, так как чувствуем свою слабость и бессилие в какой-то ситуации.

Какие же замечания и почему мы делаем своим детям? В основном это замечания, касающиеся их безопасности: не бегай, не лезь, не трогай. И делаем мы такие замечания из-за того, что переживаем за жизнь и здоровье своих детей. Ведь маленькие дети особенно верткие, и глазом не успеешь моргнуть, как они куда-нибудь залезли, упали с дивана, прищемили пальчик в шкафу, набили шишку.

Родителям необходимо знать о возрастных особенностях ребенка, насколько в младшем возрасте велика двигательная активность ребенка, каков его познавательный интерес к окружающему миру. И интерес этот настолько силен, что малыш перестает реагировать на запреты взрослых, особенно если их слишком много. А взрослые от своего бессилия переходят на крик, и тем самым передают ребенку свое тревожное состояние.

В этой ситуации родители должны помочь ребенку в исследовании окружающего. Если вы с самого раннего детства будете программировать чадо на неудачу, пугать его, не давать свободы действий, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ребенок получит негативную программу, будет пугливым и тревожным.

Вместо того, чтобы постоянно одергивать и кричать на ребенка, просто будьте рядом с ним, подстрахуйте его, объясните, как надо, где-то помогите, но в тоже время он должен ощутить, что он смог что-то сделать сам: залезть на лесенку, перелезть через препятствие, спрыгнуть со скамейки. Важно научить ребенка ловкости и уверенности в себе, сформировать у него хорошую самооценку.

Не один малыш еще не вырос, не набив себе шишек. И это тоже важно для ребенка, это урок для него. В следующий раз он будет знать, что на стул надо залезать осторожнее, что он может потерять равновесие в какой-то ситуации. Главное адекватно реагировать взрослым. Если чадо упало, не кричать и не ругаться на него: «а я тебя предупреждала», «будешь знать», «не лезь куда не надо», а в первую очередь приласкать и успокоить. И уже потом объяснить малышу почему так произошло, чтобы он понял и учел свои ошибки.

Как же родителям справиться со своими эмоциями, чтобы не кричать на ребенка.

1.Когда вы срываетесь и уже вот-вот начнете кричать на ребенка, остановитесь на минутку и представьте, что на вашего малыша кричит посторонний человек. В такой ситуации вы наверняка найдете оправдание своему ребенку и постараетесь замять конфликт.

2.Заметив, что вот-вот готовы сорваться и накричать на ребенка, представьте, что перед вами чужой ребенок. Вряд ли вы будете кричать на соседского ребенка или на ребенка своих друзей. Задумайтесь, ведь по отношению к чужим детям мы можем контролировать свои эмоции, вести себя корректно.

Помните, что привычка кричать на ребенка ведет к разрушению его психического и физического здоровья, ведь маленький человечек испытывает в этот момент негативные эмоции не только снаружи, но и изнутри.

Оцените статью